Сертификация ISO 14001 подтверждение соответствия нормативов, внедренных на предприятии, международным стандартам экологической безопасности. В России стандарты внедрены на основании отечественного аналога международному документу ГОСТР ИСО 14001-2015.
Правовая основа
Оформление сертификации выполняется согласно требований Федерального закона №184 от 27.12.2002 "О Техническом регулировании ". Занимается этим орган, получивший разрешение в органе Росаккредитации. Росстандарт регистрирует готовые сертификаты. При получении документов в других учреждениях, не имеющих соответствующих полномочий или с просроченным разрешении, выданный им сертификат считается недействительным.
Когда требуется ISO 14001
Соответствие применяемых технических параметров на производстве или при реализации продукции экологическим нормам требуется на предприятиях, занятых в различных отраслях экономики. К ним относятся согласно ст.5 ФЗ №184:
· обеспечение нужд оборонного комплекса России;
· сведения, относящиеся к государственной тайне, обеспечения доступа к ней секретной информации;
· сфера безопасности атомной энергии, ее производства, строительства промышленных зданий, проектирования, монтажа и ее реализации, утилизации связанной с этим продукции.
Соблюдение стандартов безопасности регулируется и подлежит сертификации при осуществлении видов работ, предоставлении услуг в областях:
· на территории промышленного комплекса "Сколково" (п.5.2 ФЗ №184);
· в районах международного медицинского кластера (п.5.3 ФЗ №184);
· градостроительная деятельность в районах плотной городской застройки (п.5.4 ФЗ №184).
· на площадях инновационных научно-технических центров (п.5.5 ФЗ №184).
Цели сертификации
Проверка предприятия на выполнение требований международных стандартов осуществляется для реализации следующих задач:
· повышение конкурентоспособности как на российском, так и международном рынках;
· предоставление информации для потребителей, выбор продукции высокого качества;
· создание условий для свободного перемещения товаров на территории РФ и за рубежом, благоприятное ведение международной торговли и сотрудничества в научно-технической области.
Виды подтверждений
Сертификация может осуществляться на добровольной (ст.21 ФЗ №184) и принудительной основах (ст. ФЗ №184). В первом случае проверяется соответствие выполняемых работ и услуг требованиям безопасности условиям заключенного договора. Система добровольной сертификации создается как одним юрлицом или индивидуальным предприятием, так и их группами. Во втором случае требуется обязательное подтверждение техническим регламентам. Сертификаты имеют равный срок действия и юридическую силу во всех субъектах Российской Федерации.
Получившие одобрение в добровольном порядке объекты сертификации могут маркироваться знаками соответствия требованиям системы (ст.22 ФЗ №184).
Услуга сертификации ISO 14001 предоставляется на основании гражданско-правового договора. В нем прописаны условия сотрудничества, комплекс мер, которые необходимо провести в отношении определенного предприятия, стоимость полностью работы и каждого этапа. При необходимости осуществляется подготовка и внедрение в организации документации, соответствующей стандартам ISO 14001 "под ключ". Для заказа услуги свяжитесь с нашими специалистами для получения предварительной консультации и достижения договоренностей о плане работы.