Правительство России в 2015 году утвердило закон №140 «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках», позволяющий осуществить возврат капитала в РФ без налоговых санкций. С целью принятия мер была разработана специальная декларация, позволяющая установить содержание объектов, активов и счетов (депозитов) в банках. При заполнении формы необходимо четкое соблюдение требований закона, разграничение, какие виды имущества подлежат включению в перечень освобожденных от штрафов. Для ее оформления рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, обладающему опытом решения таких вопросов и оказывающему услуги по составлению и подаче специальной декларации в компетентные органы.
Какое имущество включается в специальную декларацию
На основании закона об амнистии зарубежных капиталов включаются в перечень допустимого имущества:
· счета и вклады в зарубежных банках, даже зарегистрированные на третьих лиц, если заявитель в России является бенефициаром;
· объекты недвижимости – дома, квартиры, земельные участки;
· предприятия, управление которыми осуществляется через третьих лиц, также в долевом владении;
· акции и другие ценные бумаги.
Возврата имущества в Россию из страны первоначального ведения бизнеса не требуется. Декларация имущества за рубежом производится без препятствий со стороны налоговых органов РФ, наложения штрафов и иных санкций за несоблюдение требований российского законодательства.
Результаты амнистирования зарубежного имущества
В результате подачи специальной декларации как принятия меры во исполнение закона об амнистии капиталов наступают следующие последствия:
· Правоохранительными органами РФ не осуществляется преследование по уголовным делам, состав которых содержится в ст.193, ч.1 и ч.2 ст.194, ст.198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ, если сведения о владельце счетов, вкладах, распоряжение имуществом зарубежной компании указаны в специальной декларации (ч.1 ст.4 ФЗ №140).
· При обнаружении в действиях владельцев долей в контролируемых организациях фактов нарушения норм административного законодательства РФ при формировании источников имущества за рубежом, а также при совершении валютных операций, если данные о них отражены в декларации (ч.2 ст.4 ФЗ №140).
Амнистия применяется как в отношении счетов и вкладов в зарубежных банках, доступ к информации к которым открыт для фискальных органов, так и тех, на которые распространяются правила о сохранении конфиденциальности сведений о владельце по законам страны нахождения финансового учреждения.
Подать декларацию, предварительно урегулировав все формальности, необходимо в отношении активов за рубежом не позднее 28.02.2019. Последние поправки, регулирующие срок сообщения о намерении легализовать находящееся за рубежом имущество, были приняты 19.02.2018 на основании ФЗ №33 «О внесении изменений в ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках».
Преимущества юридической поддержки при амнистии
Обращение к специалистам с целью подготовки комплекта документации и обращения в уполномоченные органы на ранних сроках позволит перевести компанию в российскую юрисдикцию с наименьшими затратами и быстро. Особое значение имеет подготовительный этап, что зачастую позволяет избежать разбирательств с чиновниками и необходимости ведения судебных производств в связи со спорами с госорганами и контрагентами.
В частности, специалисты помогут подать данные в налоговые органы РФ до обращения с соответствующими сведениями согласно ФЗ №325 от 04.11.2014 «О ратификации конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам», Многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29.10.2014г. (CRS).
Юристы окажут квалифицированную поддержку на любом этапе оформления документов по закону об амнистии капиталов. Если ранее субъект предпринимательской деятельности пытался подать специальную декларацию, но неудачно, то эксперты исправят недочеты, укажут на ошибки, внесут соответствующие изменения и повторно обратятся в органы ФНС.
Специалисты по закону об амнистии капиталов готовы осуществить комплекс мер:
· Проанализировать ситуацию с переводом предприятия в юрисдикцию РФ, целесообразность и допустимость по закону, предупреждение о правовых последствиях для владельцев бизнеса.
· Собрать документацию по запросу, отправить запросы в уполномоченные органы, заверить при необходимости документацию.
· Подготовить специальную декларацию, выделить перечень объектов, подлежащих возврату в РФ без санкций.
· Подать бумаги в налоговый орган, осуществить поддержку при рассмотрении заявления.
· Консультировать на всех этапах решения вопроса с освобождением от санкций гражданина или организации со статусом резидента РФ. Стоимость юридических услуг рассчитывается индивидуально, исходя из принимаемого комплекса мер, состояния документации для подачи специальной декларации, необходимости решения вопросов правового характера, обращения в судебные органы. Мы заключаем гражданский договор, в котором расписаны все нюансы сотрудничества.