Вступление в СРО
Что такое СРО?
СРО – это саморегулируемые организации. Говоря более доступным языком – это объединение нескольких организаций одной отраслевой направленности, осуществляющих поддержку друг друга, а также в совокупности являющихся органом, регулирующим деятельность организаций-членов.
Саморегулирование намного эффективнее, чем регулирование извне, так как организации, входящие в СРО заинтересованы в том, чтобы каждая из ее членов оказывала качественные услуги, тем самым зарабатывая авторитет не только для себя, но и для других членов саморегулируемых организаций. В данном случае, главным контролирующим фактором является то, что осуществлять тот или иной вид деятельности на территории Российской Федерации можно только находясь в составе СРО. Для вступления в СРО необходимо, чтобы организация-кандидат зарекомендовала себя как надежный партнер, который оказывает те или иные услуги на должном уровне.
Зачем вступать в СРО?
Согласно действующей системе регулирования, если вы не являетесь членом СРО, то многие виды деятельности не имеете права осуществлять. Подробно с перечнем видов деятельности, лицензии на которые отменены, но требуется получение допуска СРО, вы можете ознакомиться, просмотрев приказ Минрегионразвития №624 от 30.12.2009г. (в ред. от 23.06.2010 № 294). Для того, чтобы иметь право на их осуществление, организации необходимо получить соответствующее разрешение, вступить в СРО и получить официальный допуск, подтверждающий право на ту или иную деятельность, а также подтверждающий принадлежность данной организации к СРО и ее соответствие требованиям для получения допуска.
Условия для вступления в СРО, которым должна соответствовать Ваша организация – это оказание услуг на высоком уровне, наличие необходимых профильных специалистов, достаточной технической базы, заключение договора страхования профессиональной деятельности, а также финансовая состоятельность, которая подтверждается уплатой денежных взносов в компенсационный фонд.